Кому будет не страшен ближайший финансовый кризис

349
4 марта 2020

Экономисты прогнозируют, что в 2021 году разразится страшный экономический кризис. Об этом свидетельствуют многие факторы. А наиболее ярко подтверждают приближение очередного мирового финансового коллапса надежные индексы бирж, например, американские государственные облигации.
не страшен ближайший финансовый кризис

При этом, нет сомнения, что в стороне от глобальных потрясений российская экономика не останется. Поэтому нужно быть готовым к надвигающимся потрясениям, знать, из-за чего они начнутся, когда накроют мир, и сколько продлятся.

Признаки надвигающегося кризиса

Кризисные явления для современной экономической системы – это норма. Без них просто нельзя обойтись, когда финансовая система основана на бесконтрольной эмиссии валюты и кредитовании. Глобальный кризис позволяет мировой экономике подстроиться под текущие рыночные условия.

О приближающемся кризисе косвенно свидетельствует 10-летняя относительная стабильность мировой экономики. В истории США это самый длительный период без рецессии за последние 100 лет.

Кризисные явления начинаются с переоценки инвесторами (банками, крупными компаниями, фондами) уже имеющихся вложений. Это приводит к пониманию, что риски потерять средства выше, чем перспектива получения прибыли. Пересмотр инвестиционной политики осуществляется в определенном сегменте экономики или одном государстве, а затем распространяется на всю мировую экономику. Переоценку зачастую начинают мировые экономические гиганты.

Эксперты полагают, что мир подходит к очередному переломному моменту. Но не стоит полагать, что он будет похож на кризис 2008 году. И это уже подтвержденная тенденция. Но все же общая черта у кризисов будет – накопившиеся или «плохие» долги.

Как это было в 2008 году

Кризис в России в 2008 году

Тогда причиной потрясений стали инновационные технологии. С их помощью компании начали делать огромные деньги буквально из воздуха. И получали они сверхприбыль без участия главных финансовых регуляторов. Одна из таких схем – массовая скупка «плохих» кредитов, в основном, взятых на покупку жилья, комбинирование с действующими долговыми обязательствами. Завершающий этап – превращение гибрида в продукт, который продавался инвесторам.

Но достаточно быстро стало понятно, что реальная стоимость подобных «продуктов» равна нулю. Результат – огромный денежный провал на фондовом рынке. Ее размер оценили в астрономическую сумму. Это спровоцировало самую глубокую рецессию, которая по масштабам превзошла «Великую депрессию», спровоцировала крушение нескольких банков мирового уровня. Глобализация тут сыграла с финансовой сферой злую шутку, – рецессия распространилась на все регионы мира.

Правительства стран с развитыми экономиками сразу начали «гасить» кризисные явления. Тут использовались два способа:

  1. Провал на фондовом рынке ликвидировался запуском печатного станка или «количественным смягчением». Соединенные Штаты использовали ее вплоть до 2014 года.
  2. Введение жесткой регулятивной политики деятельности инвесторов, с целью предупреждения создания инструментов, которые спровоцировали обвал рынка.

«Количественное смягчение» восстановило экономики развитых стран, и дало импульс для роста (он продолжался больше десятилетия). А вот с регулятивной политикой решить поставленные задачи не удалось.

Откуда придет очередной кризис

Кризис в 2020 году

До 2020 года эксперты выдвигали предположения, что волна потрясений накроет мир из Азии. Банки в этом регионе быстрее, чем остальные накапливает «плохие» долги. Ситуация осложнялась увеличением ставки на облигации США. Это обеспечило высокую доходность надежным ценным бумагам. Чтобы их купить, инвесторы начали выводить активы с азиатского финансового рынка.

Аналогичная ситуация привела к обвалу экономики Азии в 1997 году. Этот коллапс обернулся для РФ дефолтом.

В начале 2019 года ФРС или Федеральная резервная система изменила политику, и начала снижать ставку. Развивающиеся страны по всему миру облегченно вздохнули. При этом, замедлились темпы роста китайской экономики и «Азиатских тигров». Поэтому опасность негативного влияния «плохих» долгов сохранилась.

Дестабилизации мировой способствовали торговые войны между Китаем и США, начатые Дональдом Трампом. Это снижает доверие инвесторов к азиатским банкам. Оно восстанавливается только на время ведения переговоров. Так, очередная атака со стороны Соединенных Штатов может спровоцировать кризис в азиатском регионе, который затем захлестнет весь мир.

Торговые войны гигантов уже ударили по Евросоюзу. Тут снизились продажи промышленных товаров, которые являются основой экспорта развитых стран. Некоторые эксперты считают, что Германия уже находится в состоянии рецессии. Великобритания никак не может завершить выход из Евросоюза, что дестабилизирует экономику страны. Получается, что и Европа может стать эпицентром нового мирового кризиса. Для предотвращения этого, Центробанк ЕС использует «количественное смягчение».

Каким будет новый кризис?

Кризис в России в 2020 году

Эксперты предсказывают, что новая рецессия мировой экономики станет более тяжелой и длительной, чем в 2008 году. И это подтверждается стремительным ростом «плохих» долгов, сокращением инструментов, позволяющих бороться с такой тенденцией.

Специалисты говорят, что методы выхода из кризиса, которые использовались в 2008 году, на этот раз не помогут. «Количественное смягчение» не сможет помочь макроэкономике. Причина – напечатано слишком много денег, накоплено огромное количество «плохих» долгов. Активизация такой политики повысит риск углубления кризиса.

Наиболее пессимистичные прогнозы говорят о полной перезагрузке мировой экономики. К этому приведет:

  • роботизация производства;
  • множество локальных военных конфликтов;
  • стремительный рост безработицы.

Все эти факторы могут привести к нескольким последовательным рецессиям, где последующая станет тяжелее предыдущей. При этом, оптимисты полагают, что проведение разумной экономической политики позволит избежать кризиса в ближайшие годы.

Готова ли Россия к мировому экономическому кризису

Готова ли Россия к мировому экономическому кризису

Экономика РФ намного меньше связана с мировой, чем в 2008 году. Фактически рецессия в России началась в 2014 году с введения Европой и США санкций. Это дало возможность адаптироваться к потрясениям, менее болезненно реагировать на панику инвесторов.

Падение цены на нефть заставило правительство пересмотреть бюджет, принять меры по сокращению зависимости от продажи «Черного золота». Но принятые меры не позволили слезть с энергетической иглы. Российская экономика все также чувствительна к падению цены на нефть. Критический уровень – ниже 40 долларов за баррель. Если этот сценарий произойдет, придется свернуть нацпроекты, существенно замедлятся темпы экономического роста.

Министерство экономического развития уже разработало план действий на случай мирового кризиса. В нем заложена потеря 30 трлн. рублей в течение 5 лет и стоимость доллара в 70 рублей. Но и этот сценарий некоторые эксперты считают слишком оптимистичным. Пессимистичный прогноз говорит о резком снижении импорта, стремительном росте инфляции, подорожании кредитов, включая ипотеку.

Как минимизировать последствия мирового кризиса

Как минимизировать последствия мирового кризиса

И все-таки спад производства, инфляция, безработица – не конец света. Чтобы пережить пик рецессии с минимальными потерями следует придерживаться следующих правил:

  • не брать новые кредиты;
  • создать денежную подушку – 9-12 ежемесячных заработных плат;
  • профессиональное развитие – квалифицированные специалисты востребованы и в кризис, поэтому нужно постоянно совершенствовать навыки;
  • не инвестировать в рискованные активы или сделки (чем больше прибыль, тем выше риск).

И нужно помнить, что китайский иероглиф, обозначающий «риск», расшифровывается как: «опасность» и «возможность». Постарайтесь использовать негативные тенденции себе на благо. Практика показывает, что это возможно.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на канал Финансы - кредиты
Читайте также
Adblock
detector